Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.
Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.
Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.
В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.
И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.
После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.
Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.
Далее несколько рецептов домашнего шампанского.
Березовое домашнее шампанское
Состав:
- Сахар 3-3,5 кг
- Березовый сок 12 л
- Густые дрожжи 4 ст.л.
- Лимон 4 шт
- Вода 1-1.2 л
Способ приготовления:
- В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
- Добавить туда сахар.
- Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
- Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
- Добавить густых дрожжей
- Добавить 1-1,2 л воды.
- Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
- Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
- На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
- После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить
Яблочное домашнее шампанское
Состав:
- Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
- Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
- Сахар 2кг
- Водка 750-1000 мл
- Вода 7,5-9 л
Способ приготовления:
- В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
- Влить туда 1,5-2л воды
- В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
- Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
- После влить 750-1000 мл водки.
- Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца
Черносмородиновое шампанское
Состав:
- Молодая листва черной смородины 100гр
- Лимон 3шт
- Сахар 1-1,2 кг
- Дрожжи 3 ст.л.
- Вода 10-12 л
Способ приготовления:
- Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
- Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
- Цедру и мякоть уложить в бутыль
- Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
- Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
- Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
- Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
- Разлить и закупорить.
Красносмородиновое шампанское
Способ приготовления:
- Заполнить бутыль до половины красной смородиной
- Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
- Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
- Затем содержимое нужно профильтровать
- Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
- Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.
Домашнее шампанское из крыжовника
Состав:
- Крыжовник 3кг
- Песок 2кг
- Вода 5л
Способ приготовления:
- В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
- Добавить 2 кг песка
- Залить 5 л воды
- Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
- После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
- Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
- Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца
Лимонное шампанское
Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара
Ассорти-1
Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи - на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.
Ассорти-2
Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина - всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.
Комментарии
Опубликовано пользователем Сергей (гость)
В рецепте лимонного шампанского много неясного: зачем добавлять к дрожжам тесто? "После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая" - что значит немного остуженный? Его кипятили до этого а температура жизнедеятельности дрожжей не должна превышать 30 градусов!
Опубликовано пользователем Марка (гость)
При температуре дрожей +35С происходит наиболее интенсивное спиртовое брожение.
Значит и остужать сироп нужно примерно до этой температуры.
Добавить комментарий